Помощь СНТ

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Ирина администр...
Номер массива, участок: II-198
Помощь СНТ

Уважаемые садоводы, если вы можете помочь с закупкой оборудования: услуги, инвентарь и т.п. (например для детских площадок), пишите на форуме. Не стесняйтесь предлагать свою помощь)

Ирина администр...
Номер массива, участок: II-198
Нам бы хотелось иметь на

Нам бы хотелось иметь на детской площадке не только качели и горки для малышей, но и для подростков и взрослых - теннисный стол, волейбольную сетку.

Резерв для восполнения потерь по ремонту у нас есть. В данный момент хотелось бы найти не дорогую волейбольную сетку и бакелитовую фанеру для ремонта теннисного стола.

Бакелитовая фанера – это материал, который сломает ваши представления о фанере как о легком и недолговечном материале – по прочности она почти равна низкогелированой стали. Другое название – дельта-древесина. Что это за материал?

Бакелизированая фанера – это уникальный материал для конструирования, получаемый в процессе пластификации шпона путем пропитывания водо- или спирторастворимыми смолами (крезолоформальдегидной, фенолоформальдегидной). После пропитки в температуре +270 градусов С под давлением 6 атмосфер материал прессуют и склеивают. Бакелизированая фанера прессуется из березового, соснового шпона. По весу она тяжелее древесины, но вдвое превышает показатель прочности.

Изобретение бакелитовой фанеры принадлежит Аврасину Я.Д. в 1940х гг. В то время был дефицит конструкционных сплавов и перебои с поставками древесины для авиаконструирования и дельта – древесина отлично подходила для нужд авиации.

Из дельта-древесины полностью был построен конструктором В.П.Горбуновым истребитель И-22. Из того же материала были построены самолеты японских летчиков камикадзе: их использовали в битве при Перл Харбор. Отсюда и легенды о фанерных самолетах.
Свойства бакелитовой фанеры

Бакелитовая фанера водостойкая, огнеупорная, сохраняет неизменные свойства до 10 лет. Материал устойчив к температурным перепадам в диапазоне 100 градусов (от – 50 С). Хорошие показатели сопротивляемости агрессивной среде (фанера устойчива к воздействию слабых кислот, бензину, керосину, щелочей). При температуре горения от 350 градусов начинает обугливаться, но не воспламеняется.
Параметры фанеры

Аббревиатура ФБВ в марке бакелитовой фанеры указывает на то, что пропитка листа – водорастворимая смола, а ФБС – спирторастворимая. Буква «Б» в аббревиатуре означает бакелит. Выпускают листы 2850 Х 1250, 5700 Х 1250, толщиною 5мм, 7мм, 10мм, 12мм, 14мм, 16мм, 18мм, 20мм, 25мм, 30мм, 36мм, 40мм.

Выпускают бакелитовую фанеру таких марок: ФБС А, ФБС 1-А, ФБС 1, ФБВ, ФБВ 1.
Применение бакелитовой фанеры

Применяют эту фанеру в автомобилестроении, судостроении, машиностроении и строительстве. Для щитов опалубки этот материал используют в основном строительные фирмы для монолитных зданий. Такая опалубка долговечна и не поддается деформации. Бакелизированая фанера достаточно дорогой материал, поэтому основное применение он находит в промышленном производстве и профессиональном строительстве.