https://zen.yandex.ru/media/el64_97ra/snt-i-samozaniatye-vozmojno-li-tak...
СНТ и самозанятые - возможно ли такое сотрудничество?
Весна. Дачники, как перелетные птицы, возвращаются на свои дачные участки. Среди всех весенних хлопот, их ждет еще одно важное мероприятие – общее собрание садоводов.
Я, конечно, понимаю, что для основной части это не такое уж важное событие, иначе, из года в год не было бы проблем с кворумом и проблем с оплатой членских взносов.
Почему-то наши люди очень не любят принимать решения, которые касаются их же зоны ответственности, зато потом, очень любят осуждать тех, кто им напоминает об этой их ответственности.
Что я имею в виду? Ну, как мы все с вами знаем, наши СНТ – это садовые некоммерческие товарищества. Это, когда все садоводы, которые имеют в собственности (или на ином праве) свои участки, собираются вместе и создают юридическое лицо. И уже, как юрлицо, они ведут совместно всю деятельность, которая касается их общего имущества.
Создавать такое юрлицо или нет, ликвидировать его, реорганизовывать – все это вполне возможно, было бы желание. Чаще всего, желание есть только у небольшого количества людей, остальные просто плывут по течению. Иногда они выныривают и начинают громко возмущаться, что течение несет их не туда, впрочем, такие бурления обычно быстро заканчиваются.
Вот к чему это я? Да к тому, что на общих собраниях садоводов решаются не только вопросы, что и как надо благоустроить в садоводстве, но и сколько денег нужно на все это заложить в членские взносы и в плату для индивидуалов.
Помните в фильме «Бриллиантовая рука» фразу – «Чтоб ты жил на одну зарплату» (звучит, как-то зловеще, вы не находите)?
Применительно к нашим СНТ можно перефразировать – «чтоб все ваши работники жили на зарплату, а вы платили за них налоги государству».
Ну да, к сожалению, наши законодатели решили, что садоводы, которые создают товарищества и заключают договора с работниками, должны оплачивать за них налоги и взносы.
И не важно, что никакой коммерческой деятельности дачники не ведут и, соответственно, прибыли не получают. Вот и приходится им платить за все из своих карманов.
Поэтому, конечно, есть желание сэкономить на налогах. И вот, вроде бы, отличное решение – пусть все работники оформятся, как самозанятые, и сами за себя платят налог (НПД), который составляет 4-6%.
Давайте разберемся – возможно ли это?
Сфера самозанятости регламентируется Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Самозанятыми могут быть, как физические лица, так и ИП. При этом, самозанятые могут, как регистрироваться в качестве ИП, так и не регистрироваться. (ч.6 ст.2 422-ФЗ).
А вот часть 7 данной статьи говорит о том, что:
«Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества».
Является ли товарищество работодателем по отношению к таким лицам, как председатель, бухгалтер, сторож, сантехник?
Однозначно – да.
Если вознаграждение выплачивается ежемесячно, а работник выполняет ежемесячно те или иные обязанности, например, бухгалтер рассчитывает и уплачивает налоги, а сторож работает по графику и сторожит тот или иной объект, значит, они выполняют трудовые функции, которые обусловлены договорными обязательствами.
И это значит, что с ними возможно заключение только трудового договора.
Если бы товарищество каждый месяц заключало отдельный договор на выполнение какой-то разовой работы (исчислить и уплатить налоги на ЗОП) с разными бухгалтерами, то тогда вполне себе можно было заключать договор на выполнение такой услуги с самозанятым. И не платить за него страховые взносы.
Только возникает вопрос – где же вы возьмете столько самозанятых бухгалтеров? И насколько вы можете полагаться на качество их работы? А ведь налоговые штрафы могут быть весьма ощутимыми для СНТ.
Ну, про сторожей, механиков, сантехников, которые обслуживают, например, нашу водокачку, которая подает воду в летний период на участки садоводов – речи о самозанятости вести вообще даже не допустимо.
Так как уже одно то, что вода подается по графику, водокачка охраняется круглогодично и находится на территории СНТ (работодателя) является признаком трудового договора.
А подмена Трудового договора гражданско-правовым, влечет за собой не только штраф по статьей 5.27 КоАП РФ:
4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем,
- на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
За повторное и последующее нарушение штраф уже будет от 100 до 200 тыс.рублей.
Причем этот штраф будет наложен за КАЖДЫЙ такой договор.
Вот и посчитайте, сколько нужно будет заплатить за договора, например, с десятью работниками, которых вы оформили неправильно.
Внушительно, не правда ли?
Так это ведь еще не все.
После того, как гражданско-правовые отношения будут переквалифицированы в трудовые, возникнет еще и налоговая ответственность:
статья 123 «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов» НК РФ:
- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
Ну и сами налоги, соответственно будут доначислены и удержаны.
Кстати, страховые взносы СНТ будет уплачивать в любом случае – есть трудовой договор или гражданско-правовой договор с физлицом.
Если договор с самозанятым будет содержать признаки трудового договора, соответственно, все, что описано выше, будет применимо и в этом случае.
В частности, выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.
Договор с самозанятым можно заключить, например, на покос травы или другую подобную работу.
При этом самозанятый должен сформировать чек и передать его заказчику. Чек должен быть сформирован и передан в момент произведения оплаты заказчиком. Если это условие не соблюдено, значит, СНТ также должно исчислить и удержать НДФЛ, а также оплатить страховые взносы.
С остальными работниками все понятно, но садоводов больше всего всегда волнует зарплата или вознаграждение, которое получает председатель СНТ. А также вопрос, какой договор заключать с ним – трудовой или гражданско-правового характера, а может как с самозанятым?
Исходя из того, что я уже написала, конечно, трудовой.
Ведь у председателя СНТ есть рабочее место – это территория СНТ, он каждый день выполняет определенные трудовые функции, обусловленные должностной инструкцией (ведет личный прием в здании правления, отвечает на заявления, рассматривает жалобы, заключает договора с постоянными сотрудниками и теми, кого нанимает на выполнение конкретной разовой работы, контролирует работу всех работников, решает вопросы, которые постоянно возникают то с пожарными, то с другими структурами и т.д.).
Он также несет и ответственность за нарушения действующих законов и норм — в соответствии с разделами трудового, административного, уголовного права.
Так что, как мы с вами уже поняли, но сэкономить на налогах и взносах по оплате труда людей, которые выполняют различные трудовые функции, увы, СНТ не может.
Во-всяком случае, по нынешнему законодательству, и пока СНТ является юридическим лицом.
Ну как тут не вспомнить еще один замечательный фильм «Формула любви» и фразу одного из героев:
«Жуткий город. Девок нет, в карты никто не играет. В трактире украл серебряную ложку, никто и не заметил. Посчитали, что ее и не было!».
Последние комментарии
С 25 сентября магазин не работает.
08.08.2024 Вывоз мусора с контейнерной площадки...
Передала бухгалтеру Вашу просьбу.
добрый день! Не могу связаться с бухгалтером по телефону. Личный кабинет не подключается, пробовали уже несколько раз. Поэтому пишу через сайт:...
Анализ воды скважины 1 массива от 19.08.2024г.
...