Ялкала (Ильичево)
Поселок. До 1939 г. деревня Jalkala входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии (Финляндия). Первые сведения о деревне Ялкала относятся к 1778 году. Топоним Jalkala в дословном переводе означает «Ножное», но происхождение свое он ведет от родового имени.
Первые сведения о деревне Ялкала относятся к 1778 году, когда она составляла шестую часть мантального имения, на котором проживали в те времена вдовец Миккел Хенттинен и его сын Пааво с семьей. Там же жили батрак Юхо, служанка Сара, а также некто Юхо Хелття и его жена. В 1812 году деревня делится надвое и число хозяев увеличивается.
В конце века в Ялкала начинают строиться дачи богатых русских господ, но последние почти исчезают из виду на заре независимости Финляндии. В тот же период на берегах озера Питкя-ярви (оз. Долгое) все же успели построить большой туберкулезный санаторий, где лечился и провел последние дни своей жизни русский марксист Г.В. Плеханов. В августе 1917 г. в домике Петра Парвиайнена несколько дней скрывался от Временного правительства В.И. Ульянов (Ленин). Этот факт в дальнейшем и определил будущее название деревни – Ильичево, по отчеству вождя мирового пролетариата. Партийную же кличку использовали для переименования Хаапальского сельсовета. Однако следует заметить, что когда в 1948 году перед местными органами власти была поставлена задача переименования этого населенного пункта, то изначально селению придумали название "Ульяновская". Но поскольку такое же наименование трудящиеся успели сочинить для станции и поселка Райвола, то органам пришлось вносить необходимые поправки в стихию имятворчества, и через полгода деревня была переименована в Ильичево.
Основным занятием местных крестьян было земледелие, но дополнительным источником доходов здесь издавна считалось рыболовство. Деревня была окружена цепью озер, самыми крупными из которых были Питкя-ярви и Каук-ярви. Название последнего прежде звучало несколько иначе, а именно "Кауху-ярви" и означало - "озеро ужаса". Вероятно, такое леденящее душу название оно унаследовало еще с языческих времен. В 30-е годы в этих озерах разводили щук и получали обильные уловы этой прекрасной рыбы. Помимо щук в озеро Каук-ярви запустили также мальков судака и корюшки. В деревне было создано общество рыболовов, в которое входили и профессиональные рыбаки.
Поскольку деревня Ялкала была небольшой, своей школы она не имела, а дети посещали народную 6-ти классную школу в соседней деревне Иоутселькя, где были расположены также и другие общественные заведения. Крестьяне жили в основном натуральным хозяйством. У всех были земельные наделы, домашний скот. На полях сеяли, как правило, рожь, но также и пшеницу, ячмень, овес, а иногда гречиху. Выращивали много картофеля и корнеплодов, капусту, которую потом квасили на зиму. Излишки зерна продавали в Терийоки или сдавали в заготконтору. Зерновые выкашивали серпами и косами, сушили в снопах. Во многих домах имелись ручные каменные мельницы, на которых можно было смолоть зерно на муку. Солома шла для подстилки скоту. Также в окрестностях Ялкала было много грибных и ягодных мест. Дары леса заготавливали не только для себя, но и на продажу. Овец в крестьянских хозяйствах держали для шерсти, которую пряли дома и ткали одежду. Ткали также и конопляное полотно. Весьма популярны были домотканые дорожки и коврики.
Крестьянские дома строили добротно, с просторными комнатами. Внутри дома находилась большая печь с плитой, сработанная так, что задняя часть печи обогревала одновременно и другую комнату. Разумеется, в каждом хозяйстве имелась и собственная баня (сауна).
К 1939 году в деревне было 17 домов. Дальнейшая военная и послевоенная судьба деревни сложилась тем же образом, что и соседних селений. После захвата Карельского перешейка в 1940 году в оставленную жителями деревню Ялкала прибыли первые советские переселенцы. К деревне было проявлено особое внимание со стороны советских и партийных руководителей; уже в 1940 году в домике Парвиайнена создается мемориальный музей В.И. Ленина. Домик Парвиайнена пережил и войну 1941-44 гг., после чего в нем был восстановлен ленинский музей. Благодаря заботе властей, тщательной реставрации и ремонту, а также сооруженному над зданием защитному козырьку, этот старинный карельский дом прекрасно сохранился до настоящего времени, избежав трагической судьбы сотен уничтоженных ранее и уничтожаемых сегодня старых крестьянских построек бывшей Финляндской Карелии.
В ходе укрупнения хозяйства к деревне Ялкала были присоединены соседние селения Питкяярви, Лаволанмяки, Каукъярвенхови, Терваполтти и Метсола.
В 1992-93 годах согласно Постановлению Совета Министров РСФСР было решено создать историко-этнографический музей-заповедник Ялкала на базе хутора Парвиайнен и музейного павильона, построенного еще в 1974 году неподалеку от самого хутора. Предполагается воссоздание традиционного крестьянского хозяйства согласно чертежам, фотографиям и сведениям, полученным от самих прежних хозяев этого имения - семьи Парвиайнен. Начиная с лета 1994 года, экспозиция музея заменена с ленинской на финно-угорскую, посвященную жизни, истории и культуре коренного населения Карельского перешейка. В ней имеется и раздел персонажей, ведь в Ялкала отдыхали русский художник А.А. Бенуа, финский композитор Сулхо Ранта, социалисты В.И. Ульянов, Г.В. Плеханов.
Неподалеку от Ильичево расположен интереснейший природный объект - болото Ламмин-суо, с 1976 года являющееся заказником. Это - типичное верховое болото камового ландшафта Карельского перешейка, покрытое редкой сосной и вереском, является местом стоянок птиц на пролете, тока боровой дичи. Здесь же расположена Экспериментальная болотная станция Государственного гидрологического института, проводятся полевые занятия студентов-биологов.
Сам же поселок Ильичево значительно разросся и стал похож на городской микрорайон. Окрестности его интенсивно застраиваются дачами и коттеджами.
Последние комментарии
Уважаемые садоводы, мы платим только по безналичному расчету на счет СНТ.
Подробнее...
Рада, что есть свет. На Грибной ещё не сделали.
Спасибо за быструю работу по заявке ул.Рублёвская(тупик)!
Грейдер прошел. Какие впечатления?
Благодарю за исчерпывающий ответ.
P.S. И ещё - нельзя ли узнать, когда планируется привести в порядок нашу грунтовую дорогу - очень...