Поселок. До 1939 г. деревня Vuottaa входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии (Финляндия). Первые сведения об этой деревне относятся к 1559 году. После заключенного в 1557 году перемирия между Московией и Швецией составлялись списки налогооблагаемых деревень Карелии. Согласно шведским документам в деревне Вотама (шв. Wotama) имелось 4 крестьянских двора. Позднее название деревни употреблялось в более финнизированном варианте - Вуотта или Вуоттаа. Существуют две версии происхождения такого названия. Первая указывает на то, что название деревни происходит от шведского слова vat, что означает "сырой, влажный". Хотя северные и западные окраины деревни действительно лежат в низине, где почвы более увлажнены, тем не менее, в целом селение находится на достаточно сухом месте и веских причин для подобной характеристики все же не имелось. Вторая версия считается более убедительной и указывает на происхождение названия деревни от карельского глагола vuottaa, что в переводе означает "ждать". Деревня располагалась на пути из волости Валк-ярви в Санкт-Петербург, и проезжающие странники часто останавливались здесь отдохнуть.
В старое время деревня имела также и другое название - Пюльккеля. Оно произошло от имени Пюлькке. Крестьяне с такими именами жили в деревне в XVI веке, но это название все же не устоялось. После Северной войны в деревне появились и другие фамилии: Лемпинен, Саволайнен, Копра, Пааволайнен и Паавилайнен. В 1819 году в деревне Вуоттаа было уже 13 крестьянских хозяйств.
Вуоттаа являлась типичной земледельческой деревней. В 1895 году ее территория достигала 1317 гектар, из которых 272 гектара были полями. Крестьянам помогало также и то, что здешние почвы содержали не очень много камней. В окрестных лесах преобладали хвойные породы, можно было встретить и заросли орешника. Обилие сенокосов способствовало развитию животноводства. На корм скоту шел также и картофель. Наиболее распространенными зерновыми культурами считалась рожь, пшеница и ячмень, но иногда засевали морозоустойчивые сорта гречихи. В небольших объемах выращивали сахарную свеклу, поставляя ее на сахарный завод в Антреа (ныне гор. Каменногорск). Молоко перерабатывали в масло домашним способом, а сливки отвозили на заготовительный пункт в дер. Сийранмяки, откуда уже всю молочную продукцию доставляли в Выборг. Близ деревни на реке Вуот-йоки имелась частная мельница, которую крестьяне по очереди арендовали у ее хозяина У. Бистера. При мельнице находилась циркульная пилорама, строгальная и драночная машины. Многие крестьяне подрабатывали извозом разных грузов, и, в особенности, лесотоваров.
Народная школа в дер. Вуоттаа была открыта в 1908 году. В 1927 голу в деревне появилось Общество трезвости. В феврале 1920 года была создана местная пожарная дружина, здание которой находилось рядом со школой. К югу от нее простиралось так называемое Култа-пелто, т.е. Золотое поле. По преданию один из предков Паавилайнена зарыл там целый бочонок золота. Позднее участок этот достался Антти Рииконену, но легенда умалчивает о том, нашел ли последний драгоценный клад.
Многие крестьяне владели также различными ремеслами, необходимыми в деревенской жизни. Среди них были кузнецы, сапожники, лудильщики. Юрье Паавилайнен унаследовал бывший постоялый двор, в котором имелась гостиница и почта. Там же находился и единственный в деревне телефон. Накануне советско-финляндской войны в дер. Вуоттаа было 47 крестьянских дворов, в которых проживало 250 человек.
Утром 1 декабря 1939 года опустевшая Вуотта была занята передовыми частями 43-й стр. дивизии 7-й армии РККА. Летом 1940 года деревня Вуоттаа приняла первых советских переселенцев. Но с сентября 1941 по июнь 1944 года селение оказывается в тылу финских войск. В здании народной школы тогда размещался полевой лазарет. Многие прежние жители деревни постепенно возвращались на родные места, 0днако, прорыв финской оборонительной линии ВТ советскими войсками в районе местечка Куутерселькя заставил финнов оставить занимаемые позиции и в середине июня 1944 г. деревня Вуоттаа вновь была захвачена советскими войсками.
В ходе нового переселения в Вуоттаа попали главным образом выходцы из Кировской области, и поэтому колхоз свой они назвали "им. Кирова". Но в 1948 году новоселы, выполняя партийный наказ, придумали своей деревне новое наименование - "Слободка". Все же по воле инициаторов переименования деревне пришлось еще раз сменить название, и окончательно она стала именоваться Кировская. В 1990 году поселок Кировское входил в состав Первомайского сельсовета. В настоящее время местность застроена дачами и коттеджами.
Последние комментарии
Уважаемые садоводы, мы платим только по безналичному расчету на счет СНТ.
Подробнее...
Рада, что есть свет. На Грибной ещё не сделали.
Спасибо за быструю работу по заявке ул.Рублёвская(тупик)!
Грейдер прошел. Какие впечатления?
Благодарю за исчерпывающий ответ.
P.S. И ещё - нельзя ли узнать, когда планируется привести в порядок нашу грунтовую дорогу - очень...